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Cuidados na alta hospitalar

O cuidado com a higiene nas administração das dietas enterais, é essencial para evitar contaminação e mal estar do paciente na alta hospitalar. Confira as dicas:

*verificar a data de validade do produto
*higienizar a embalagem da dieta com água, sabão e álcool 70%
*agitar antes de utilizar
*deixar sempre a temperatura ambiente, salvo dias de muito calor, onde podem ser armazenadas na geladeira
*depois de aberta a dieta deve ficar sob refrigeração no máximo por 24 horas, sendo retirada para ofertar ao paciente sempre 1 hora antes
*lavar as mãos com água e sabão e secar com papel toalha antes da administração
*elevar a cabeceira da cama do paciente em 15 cm durante a administração
*antes de iniciar a dieta lavar a sonda com seringa de 20 ml usando água
*administrar a dieta conforme gotejamento da prescrição médica e da nutricionista
*após término da dieta, lavar novamente a sonda com seringa de 20 ml com água. Também lavar após uso de qualquer medicamento
*trocar o equipo e frasco(se houver) a cada 24 horas

                                                   



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Sistemas de administração

DIETAS ENTERAIS:

CASEIRA OU ARTESANAL - formulada e manipulada a partir de alimentos in natura e/ou produtos alimentícios
SEMI ARTESANAIS OU MISTAS - fórmula industrializada que pode ser de módulos de nutrientes, juntamente com alimentos in natura e/ou produtos alimentícios INDUSTRIALIZADAS - em pó (para reconstituição), líquidas (sistema aberto ou fechado) e modulares



SISTEMAS DE ADMINISTRAÇÃO:


ABERTO - exige manipulação prévia ou quando industrializada, segundo recomendações do fabricante (RDC n°63,2000)
FECHADO - nutrição enteral industrializada, estéril, em recipiente hermeticamente fechado com um conector para equipo de infusão


Exemplos embalagens:


DIETA SISTEMA ABERTO





DIETA SISTEMA FECHADO



Material descartável

SERINGAS:

LUER LOCK: design ponta rosca dupla, que dificulta o desencaixe da agulha, proporcionando maior segurança especialmente com medicamentos oleosos.





LUER SLIP: design reto que permite encaixe facilitado em cateteres, vacinas, coletas de sangue, infusões de medicações líquidas e menos viscosas.















DÂNULAS: dispositivo para infusão de substâncias endovenosas. Permite fluxo simultâneo ou interrupção em uma das vias.










EQUIPO NUTRIÇÃO SIMPLES: tubo de material flexível que conecta o frasco com a dieta á sonda do paciente. Com o equipo podemos controlar o fluxo da dieta, ou seja, a velocidade com que o paciente vai receber a dieta. Para isso existe uma pequena pinça no equipo (rolete), que pode ser aberta ou fechada para controle do gotejamento.













FRASCO DE NUTRIÇÃO: embalagem estéril transparente, de 300 ou 500 ml, tampa de rosca com obturador e com medidas laterais, para dieta enteral e água.