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TIPOS DE DIETAS





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Sistemas de administração

DIETAS ENTERAIS: CASEIRA OU ARTESANAL - formulada e manipulada a partir de alimentos in natura e/ou produtos alimentícios SEMI ARTESANAIS OU MISTAS - fórmula industrializada que pode ser de módulos de nutrientes, juntamente com alimentos in natura e/ou produtos alimentícios INDUSTRIALIZADAS - em pó (para reconstituição), líquidas (sistema aberto ou fechado) e modulares SISTEMAS DE ADMINISTRAÇÃO: ABERTO - exige manipulação prévia ou quando industrializada, segundo recomendações do fabricante (RDC n°63,2000) FECHADO - nutrição enteral industrializada, estéril, em recipiente hermeticamente fechado com um conector para equipo de infusão Exemplos embalagens: DIETA SISTEMA ABERTO DIETA SISTEMA FECHADO

Orientação para dieta por sonda

O que é nutrição enteral ou dieta por sonda nasoenteral? É uma dieta especificamente elaborada, fornecida através de uma sonda para facilitar o transporte do alimento até o estômago ou intestino. Quando utilizar a sonda para se alimentar? Quando a pessoa não deve ou não pode ingerir sua dieta pela boca, como por exemplo em cirurgias da região de cabeça e pescoço, estômago, etc..também é recomendada quando a pessoa não consegue atingir a necessidade nutricional do seu organismo com a alimentação via oral. Por quanto tempo devo permanecer com a sonda? Não existe tempo certo para a permanência da sonda, quem determina a retirada é a equipe multiprofissional baseada na evolução clínica do paciente. http://www.sbccp.org.br/sua-saude/perguntas-e-respostas/nutricao-em-cirurgia-de-cabeca-e-pescoco/orientacao-de-nutricao-em-geral/

Cuidados na alta hospitalar

O cuidado com a higiene nas administração das dietas enterais, é essencial para evitar contaminação e mal estar do paciente na alta hospitalar. Confira as dicas: *verificar a data de validade do produto *higienizar a embalagem da dieta com água, sabão e álcool 70% *agitar antes de utilizar *deixar sempre a temperatura ambiente, salvo dias de muito calor, onde podem ser armazenadas na geladeira *depois de aberta a dieta deve ficar sob refrigeração no máximo por 24 horas, sendo retirada para ofertar ao paciente sempre 1 hora antes *lavar as mãos com água e sabão e secar com papel toalha antes da administração *elevar a cabeceira da cama do paciente em 15 cm durante a administração *antes de iniciar a dieta lavar a sonda com seringa de 20 ml usando água *administrar a dieta conforme gotejamento da prescrição médica e da nutricionista *após término da dieta, lavar novamente a sonda com seringa de 20 ml com água. Também lavar após uso de qualque